キッチンスペシャリストって? |
柳刃包丁 |
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牛刀 |
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中華包丁 |
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チーズナイフ |
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ブレッドナイフ |
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ペティーナイフ |
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まな板 |
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ブレッドボール |
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ボウル |
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ストレーナー |
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コランダー |
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シノワ |
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油こし器 |
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すり鉢 |
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泡立て器 |
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チーズクレイダー |
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スパチュラ |
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おろし金 |
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バタービーダー |
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レードル |
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穴あき杓子 |
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ピーラー |
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キッチン鋏 |
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キッチンスペシャリストと聞くと一見料理の上手な人のように聞こえるかもしれませんが実は全然違います。
キッチンスペシャリストとは、キッチン空間に設置されている各種設備機器について豊富な知識を持ち、近年多様化する生活者ニーズにうまく適応した提案や助言が行える人のことを言います。
システムキッチンやオール電化キッチンなどの導入が当たり前のようになってきた現在では、快適なキッチンをプロデュースする専門家としてキッチンスペシャリストは求められるようになっています。
空間と住生活および食生活に関する知識と経験を持ち、メーカー等と住まい手の接点に位置し、住まい手のニーズに応えて、キッチン空間の構成・使用・維持等に関する専門知識を総合的に提供することにあります。
キッチン空間構成要素に関する設備機能や仕様、設計上の知識と経験のほか、ガス、電気、水道等の安全対策、防災対策、建築構造との関係についての法律・技術分野の知識と経験も求められます。
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キッチンスペシャリストの試験 |
受験資格 |
制限なし |
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試験内容 |
●学科(試験時間 2時間 40問) |
@住居と食生活、Aキッチン空間、Bキッチン機能、Cキッチン設計施工、 Dキッチン販売 |
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●実技(試験時間 2時間) |
図面を含む企画・提案に関する筆記試験 |
試験日程 |
12月上旬頃 |
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受験地 |
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、
高松、福岡、沖縄 |
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受験料 |
学科・実技同時受験・・・・13,650円
学科のみ・・・・10,500円
実技のみ・・・・10,500円 |
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合格発表日 |
実施先までお問い合わせ下さい。
有効期間は、認定した日より5年間です。所定の手続きにより更新が出来ます。 |
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受験申込・問合せ |
(社)インテリア産業協会
ホームページ |
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オススメの書籍 |
KITCHEN SPECIALIST HANDBOOK
キッチンスペシャリストハンドブック
339P(B5) 産業能率大学出版部
1999/07発行 5,000円(税別) |
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